Sertijab Kapolda Metro Jaya dan Kapolda Jabar Digelar Jumat Hari Ini

Jumat Ini, Polisi Jadwalkan Klarifikasi Ridwan Kamil Terkait Acara Rizieq Shihab
Mantan Kepala DPKAD Bandung Dijebloskan ke Lapas Sukamiskin

Sertijab Kapolda Metro Jaya dan Kapolda Jabar Digelar Jumat Hari Ini

Jakarta, Polri menggelar upacara serah terima jabatan (sertijab) sejumlah kepala kepolisian daerah (kapolda) pada Jumat (20/11/2020). Salah satunya adalah jabatan Kapolda Metro Jaya yang akan diemban Irjen Mohammad Fadil Imran menggantikan Irjen Nana Sudjana. Kemudian, Kapolda Jabar Irjen Rudy Sufahriadi akan digantikan oleh Aslog Kapolri Irjen Ahmad Dofiri. “Betul sertijab (Kapolda Metro Jaya dan Kapolda Jabar) hari Jumat, semua kapolda,” ungkap Kepala Divisi Humas Polri Irjen Argo Yuwono, Kamis (19/11/2020).

Diketahui, Nana dan Rudy dicopot dari jabatannya karena dinilai lalai dalam menegakkan protokol kesehatan Covid-19. Polri tak merinci penyebab pencopotan kedua jenderal berbintang dua tersebut. Namun, diduga karena kerumunan massa yang timbul dari acara pemimpin Front Pembela Islam (FPI) Rizieq Shihab di Jakarta dan Jawa Barat. Mutasi itu tertuang dalam surat telegram Kapolri nomor ST/3222/XI/KEP./2020 tertanggal 16 November 2020. Dalam surat tersebut, kapolda lain yang dirotasi yakni Kapolda Bali Irjen Petrus R. Golose. Petrus akan mendapat penugasan di institusi lain dan penggantinya adalah Widyaiswara Utama Sespim Lemdiklat Polri Irjen Putu Jayan Danu Putra. Kemudian, Kapolda Maluku Irjen Baharudin Djafar dimutasi menjadi Analis Kebijakan Utama Baharkam Polri. Koorsahli Kapolri Irjen Refdi Andri akan mengisi posisi Kapolda Maluku. Sementara, posisi yang ditinggalkan Refdi selaku Koorsahli Kapolri akan dijabat oleh Irjen Nana. Lalu, Kapolda Kalsel Irjen Nico Afinta akan menduduki jabatan baru selaku Kapolda Jatim. Adapun posisi Kapolda Jatim sebelumnya diemban Irjen Fadil.

Posisi Kapolda Kalsel akan diisi oleh Irjen Rikwanto yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolda Maluku Utara. Pengganti Rikwanto adalah Kakorbinmas Baharkam Polri Irjen Risyapudin Nursin. Berikutnya, Kapolda Jambi Irjen Firman Shantyabudi ditunjuk menjadi Aslog Kapolri. Widyaiswara Kepolisian Utama Tk. I Sespim Lemdiklat Polri Irjen Albertus Rachmad Wibowo diangkat sebagai Kapolda Jambi.